永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 政务部门 > 永州市人社局 > > 多项措施并举 创新创业新机制
多项措施并举 创新创业新机制
[来源:永州新闻网]   [编辑:曾楚]   时间:2017-12-27 15:30:37

  今年以来,永州市人社系统高度重视创新创业工作,根据部门职责,全力打造意识更强、理念更新、门槛更低、政策更实、环境更优、服务更好的创新创业新机制,采取多项措施持续推进大众创业、万众创新工作,截止目前,全市新增创业主体2.94万个,带动城乡就业7.36万人。

  一是强化政策宣传。充分利用报社、电视台、网络、电子广告屏等大力宣传创新创业政策和理念,全年免费发放创业指导手册、宣传单10万多份。建立“永州市创业网”,在永州电视台综合频道开辟了“永州人社”“我身边的创业者”等栏目,进行系列专题报道,全市创新创业氛围日益浓厚。

  二是强化平台建设。全市累计创建了19家创业基地,其中省级创业孵化基地和创新创业示范基地9家。为各类创新创业主体和高校毕业生自主创业给予场地、融资、税费减免、专业服务等多项扶持。在2017年省级创业孵化基地复核中,蓝山县经开区创业孵化基地和宁远县创业孵化基地被评为优秀基地称号。

  三是强化创新创业服务。全市建立了15个创业指导服务中心,市本级和各县区均成立了“创业指导专家服务团”,目前全市共有各类创业指导专家服务团成员350名。严格按标准建立了15家创业培训机构。全市共培训SYB教师107名,IYB教师17名,充实了全市创业师资队伍。建立创业项目库,全市累计收集创新创业项目1400余个,经专家筛选、推选优秀项目825个。创业培训人群从城镇失业人员扩展到农村创业者、高校在校生和毕业生、退伍军人等。全市各级创业机构累计提供创新创业服务3万人次以上。

  四是强化创业担保贷款扶持。从加强创业融资平台建设、解决创业企业融资难、拓宽小微企业融资渠道,加大财税扶持力度和扶持特殊群体创业等十个方面出台了含金量高、激励作用强的政策。采取扩大创业担保贷款发放范围,提高创业担保贷款额度,降低借款人反担保门槛等措施,积极主动为符合条件的自主创业者提供创业担保贷款,2017年,截止11月,累计为3513名符合条件的创业者发放创业担保贷款3.5亿元,节省利息支出3666万元。

永州人社

相关新闻关键词:创新创业新机制

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题