永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 政务部门 > 永州市人社局 > > “四动”并举 打造就业扶贫新格局
“四动”并举 打造就业扶贫新格局
[来源:永州新闻网]   [作者: 周耀华 罗善国]   [编辑:刘晶晶]   时间:2018-06-27 16:32:32

  永州新闻网讯(通讯员 周耀华 罗善国)近年来,全市人社系统围绕“识别、对接、稳岗、服务”四个主要环节,“四动”并举,着力打造就业扶贫新格局。

  一、机制驱动,形成就业扶贫合力

  通过健全工作机制,成立了全市人社系统脱贫攻坚领导小组,设立扶贫办,明确责任,形成整体联动、合力攻坚的工作格局;通过健全劳务协作对接机制,积极搭建全方位劳务协作对接平台,推进劳务协作长效化;健全督查考核机制,明确一名副处级干部专门负责脱贫攻坚工作监督督查,采取定期督查与随机督查相结合的方式,对行业扶贫工作开展“全覆盖”“地毯式”督查,促进各项政策落实落细。

111_副本.png

  全市就业扶贫工作会议现场  

222_副本.png

  永州市劳务协作对接集中签约现场 

  二、平台推动,帮扶实现稳定就业

  劳务信息平台对接精准。完成了省平台部发数据150371名贫困劳动力就业信息的采集、核实和录入工作,建立贫困劳动力资源数据库和完善动态管理台账。多层次招聘平台有序转移,以“春风行动”为总抓手,开展“劳务协作脱贫”、“精准就业扶贫”等专场招聘会进乡村活动,转移就业贫困劳动力16.6万余人次,新增贫困劳动力转移就业3.17万余人。劳务经纪平台异地输出。依托商会、流动党工委等组织与珠三角、长三角、长沙等地人力资源市场和企业签订劳务协作协议,建立了以蓝思科技为代表的省内外“劳务协作对接企业”200余家;同时,大力发展劳务经纪人队伍,开展企业用工和求职信息收集,提供精准信息帮扶,打通就业扶贫工作“最后一公里”。截止目前,按每村一名的要求,实现了劳务经纪人对全市4598个行政村的全覆盖。多种就业平台进乡村。积极扶持“小微企业”、“扶贫车间”、加工点进乡村,宁远的扶贫车间、江华的小微企业进乡村,被人民网、湖南日报、省委内参、湖南红网、湖南卫视等媒体推介。全市现有各类“就业扶贫车间”700余个,吸纳3.2万余名留守劳动力就地就近就业,其中贫困劳动力1.2余人,人均年增收2万元以上。

333_副本.png

  新田县贫困村就业扶贫招聘会现场

444_副本.png

  劳动者在家门口“就业扶贫车间”加工鞋面

  三、培训拉动,着力提升就业能力

  采取订单培训、定向培训、联合办学等有效形式,落实参训学员 “三免两补一合同”政策,积极推进技能培训。累计开展建档立卡贫困劳动力技能培训6112人,完成贫困家庭“两后生”技能培训人数3319人。蓝山、道县、新田、江华等县区培训就业率将近90%。新田县异地技能培训、劳务协作扶贫等工作得到了省厅肯定,2018年1月,全省就业扶贫工作现场会在新田召开,其劳务协作脱贫经验被人民日报等媒体推介。

555_副本.png

  全省就业扶贫工作经验交流现场会在新田召开 

666_副本.png

  市人社局党组书记、局长刘玲军调研扶贫车间和技能培训扶贫工作 

777_副本.png

  “两后生”技能培训开班仪式

  四、典型带动,营造浓厚就业氛围

  培育就业扶贫基地。全市认定了27家企业为市级就业扶贫基地,4家企业被评为全国就业扶贫基地,5家企业被评为省级就业扶贫基地。长期为贫困劳动力提供稳定就业岗位1500余个。培育创业典型。累计培育省级创业孵化基地7家,省级创新创业示范基地3家、示范县1家、示范乡镇3家、示范社区7家、自主创业个体工商户14家、初创企业12家。2015年以来,累计新增市场主体10.61万户,其中私营企业1.61万户,个体工商户8.66万户,合作社0.34万户,创业带动就业效果成效显著,被省政府通报表彰。落实就业扶贫补贴。全市办理各类就业扶贫补贴32261人次,1926余万元。其中:培训补贴和生活费补贴4728人,440余万元;转移就业交通补助27412人,1435余万元;岗位补贴40人,7万元;社保补贴81人,44万元。( 罗善国摄)

888_副本.png

  新田县就业扶贫交通补助发放仪式

999_副本.png

  省政协副主席省政协副主席贺安杰调研“湖南省就业扶贫基地”新田县东升秀峰富硒农场有限公司


相关新闻关键词:打造就业扶贫新格局

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题