永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 政务部门 > 永州市人社局 > > 永州:社会保险经办风险管理工作顺利通过省级检查验收
永州:社会保险经办风险管理工作顺利通过省级检查验收
[来源:永州新闻网]   [作者:周小玲 杨劲松 莫来容]   [编辑:刘晶晶]   时间:2018-06-28 14:49:40

  永州新闻网讯(通讯员 周小玲 杨劲松 莫来容)“在社会保险经办风险管理检查中,永州交出了一份高分答卷!” 在反馈意见会上,省人社厅检查组组长如此评价说。

  根据省人社厅的统一部署,近日,省人社厅检查组一行来永州市进行了为期四天的专项检查,重点检查城乡居民养老保险,检查范围涵盖2016年-2017年两个年度。在查阅市本级各项险种业务资料之后,省检查组冒着酷暑马不停蹄赶赴冷水滩区、宁远县,现场检查了城乡居民养老保险组织机构控制、业务运行控制、基金财务控制、信息系统控制、内部控制的管理与监督等五个方面的工作,对照人社部下发的30项具体指标和评分细则逐项评分。通过听取汇报和现场察看,检查组一致认为,永州市各级人社部门高度重视,措施过硬,城乡居民养老保险做到机构健全,制度齐全,运行规范,取得了较好成效。检查组就检查中发现的一些细节问题集中进行了反馈,并提出了宝贵意见。

  省人社厅社保基金监督处和省城乡居保中心带队负责人指出,社会保险涉及群体人多面广,政策变化大,时间跨度长,经办风险无时不有,无处不在。一要进一步提高社会保险风险防控意识,坚持问题导向,牢记“有风险没有发现就是失职,发现风险没有处置就是渎职”,县区要反复开展自查,市里也要组织交叉检查,一刻也不能放松警惕。二是抓好检查组发现问题的整改落实。一些业务经办中细小的问题要立即整改到位,一些一时难解决、涉及到其他部门的问题,也要制订整改方案,搞好衔接,抓好落实。三要建立长效机制,对风险防控工作常抓不懈,进一步完善制度,规范经办运行。

  下一步,全市人社部门将以这次省社会保险经办风险管理检查为契机,坚持问题导向,举一反三,对检查出来的问题制定整改清单和时间表,立即整改完善,不断改进完善社会保险风险防控工作,确保社会保险基金安全高效运行。


相关新闻关键词:社会保险经办风险管理工作

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题