永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 政务部门 > 永州市人社局 > > 市人社局:落实保证金制度 促劳动关系和谐
市人社局:落实保证金制度 促劳动关系和谐
[来源:永州新闻网]   [编辑:刘晶晶]   时间:2018-09-20 16:32:01

  今年来,永州市人力资源和社会保障局紧紧抓住农民工工资保证金这个“基础中的基础”“关键中的关键”,牢牢把握风险预防和源头治理原则,进一步强化问题导向,深入优化方法举措,切实推动农民工工资保证金制度落实见效,截止8月底,全市共收缴农民工工资保障金1.8亿元,其中市本级1.07亿元,切实维护了广大劳动者的合法权益,全市劳动关系和谐平稳。该局采取的主要措施是:

  一是完善制度建设,构建长效机制。根据《永州市人民政府办公室关于进一步加强建筑行业农民工工资保障工作的通知》(永政办发〔2014〕36号),出台《永州市人力资源和社会保障局关于进一步加强建设领域农民工劳动报酬保证金专户管理工作的通知》(永人社函〔2018〕69号),进一步规范了建设领域农民工工资保障金的收取和管理。

  二是优化服务意识,强化基金存缴。为了方便建筑施工企业缴纳农民工工资保证金,及时向社会公布了咨询电话,为建设单位、企业提供政策咨询和业务指导,严格按照要求,把好资料审核关,及时办理农民工保证金缴纳手续,提高服务质量,建立了缴费台账,保证金实行专人管理、专户存储、设立专户前各级人社部门均与合作银行签订了规范的银行账户管理协议,明确双方权利与义务,确保资金运行安全。

  三是强化管理,严格审批程序。对于农民工工资保证金的退还,采取先公示后退还的原则,工程项目竣工后,由建筑企业在建筑工地醒目位置将本建设项目的竣工日期、工程款支付、农民工工资支付等情况公示60日,并提供相关部门的竣工验收报告,经人社部门调查核实,确认该建设项目无拖欠农民工工资行为后,一次性退还农民工工资保证金。如举报有拖欠工资情况,在建筑企业解决完后才给予退还,有效地制止了隐性拖欠问题。如举报有拖欠工资情况,在施工企业解决完后才给予返还,有效地制止了隐性拖欠问题。(市人社局办公室)


相关新闻关键词:促劳动关系和谐

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题