永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 政务部门 > 永州市人社局 > >  “四个强化”扶持创新创业结硕果,我市27个项目获省级带动就业典型
 “四个强化”扶持创新创业结硕果,我市27个项目获省级带动就业典型
[来源:永州新闻网]   [作者:周耀华 罗善国 蔡玉良]   [编辑:刘晶晶]   时间:2018-10-10 11:31:18

    永州新闻网讯(通讯员 周耀华 罗善国 蔡玉良)日前,从省人社厅传来消息,我市冷水滩区、江华的大路铺镇等27家单位和个人获得湖南省2017年度省级创新创业带动就业示范典型,这是我市人社部门扶持创新创业带动就业工作取得的又一阶段性成果。近年来,全市人社系统认真贯彻中央、省更加积极的就业政策,全力实施就业优先战略,多措并举,大力推进扶持创新创业带动就业。

  一是强化组织领导。市县两级均成立了由主要领导挂帅的领导小组,通过建立健全工作机制、目标管理责任制度和监督机制,强化联席会议制度,定期召开会议,加大工作协调力度,研究解决创新创业工作中存在的问题,对创新创业就业优惠政策实施情况定期监督检查,持续推进创新创业带动就业工作。

  二是强化政策宣传。充分利用报社、电视台、网络、电子广告屏等大力宣传创新创业政策和理念,免费向社会发放就业创业指导手册、宣传单20万多份;积极开展“创业之星”评选、创业成果展、创业大赛等活动,并多次组织优秀创业典型巡回宣讲。在《永州日报》开设“回乡创业,在乡就业”专栏,投资80万元建设“永州市创业网”、在永州电视台综合频道开辟了“永州人社”专栏、“我身边的创业者”人物系列专题报道,开展了优秀小本创业项目征集活动,创新创业带动就业观念深入人心。

  三是强化平台引导。全市累计创建了30家省、市级创新创业示范基地和创业孵化基地,各基地充分整合资源,积极为各类创业者提供解决资金、研发、市场开拓、企业管理等系列服务;并为各类创业者提供零租金经营场地,免费提供政策咨询、创业培训、项目评估、开业指导、企业策划、市场营销、专家指导等创新创业扶持服务。建立“永州市创业者平台”QQ群和“永州市SYB创业培训同学会”微信群,提供交流平台,了解学员创业需求,有针对性进行创业指导。

  四是强化资金帮扶。进一步加大担保基金筹集力度,根据创业担保贷款工作的实际需要,逐步补充和增加担保基金,提高担保基金规模,不断优化创业服务。市本级设立高校毕业生创业扶持资金500万元,专用于创业成功的大学生门面租金补贴和一次性开办补贴。全市担保基金规模达2.56亿元, 2015年以来,全市累计发放创业担保贷款13.84亿元,扶持 1.61万人自主创业,带动了4万多人就业。

  自2015年全省开展创新创业带动就业示范典型评选工作以来,我市累计被认定为省级示范县区2个、省级示范基地5个、示范街道(乡镇)7家、社区(村)13家、创新创业带动就业优质初创企业19家、自主创业就业先进个人21个、省级创业孵化基地7家。截止2018年9月底止,全市累计新增市场主体12.37万个,其中私人企业1.85万个,个体工商户10.13万个,农村专业合作社0.39万个,带动城乡就业人数24.41万人。

 


相关新闻关键词:我市27个项目获省级带动就业典型

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题