江华移栽烤烟6万余亩 全力打造全国烤烟重点县
[来源:永州新闻网] [编辑:周媛媛][校对:周艳] 时间:2013-03-15 16:54:27
  永州新闻网讯(通讯员 李光平 吴华)自3月4日以来,江华瑶族自治县各烤烟乡镇干部和烟草农技员早出晚归,扎根烟田,对烟农进行移栽阶段技术跟踪指导,抢种“惊蛰烟”。截至3月13日,江华已全面完成60022亩烤烟的移栽,是全市移栽烟苗速度最快的县。
  为全力打造全国烤烟重点县,该县从去年国庆节后,组成烤烟面积发展大军,提前进村入户宣传烤烟规模种植户的扶持补贴、上浮15%的收购价格、烟草公司再次上涨特色优质烟补贴等政策。通过政策宣传,农民的种烟积极性空前高涨。烤烟发展大军趁热打铁,积极协调农户间的土地流转,并督促及时翻耕起垄,到今年2月底全面完成了起垄面积。为确保烟苗供应能力,该县烟草公司出台了育苗管理考核方案,实行巡查制,每日烟草站派专人对每个育苗棚进行检查,发现弱苗、病苗、死苗,督促育苗户及时补苗,确保每一盘无空穴,同时加大苗床管理力度,及时剪叶,确保烟苗整齐一致,提高烟苗素质。由于狠抓方案落实,自3月4日全面开棚发苗至今,专业化育苗队伍按“五定”配送方案将烟苗全部配送到村,日移栽进度达到7000亩,移栽进度全市第一。
  (责任编辑 王本峰 校对 王洁)