全市烤烟工作会议:大力推进烤烟产业转型发展
[来源:永州新闻网] [编辑:周文君][校对:周艳] 时间:2014-01-09 10:53:40
    永州新闻网讯(记者 李炜)1月8日下午,全市烤烟工作会议在冷水滩召开,学习贯彻全国烟叶工作座谈会和全省烟叶工作会议精神,总结去年烤烟生产工作,部署今年烤烟工作任务。会议宣读了市委书记陈文浩致烤烟产区书记、县长的信,市委副书记、市长严志辉出席会议并讲话,市委常委、常务副市长易佳良主持会议,市政府正厅级干部蒋政平出席会议。 
  陈文浩在致烤烟产区书记、县长的信中强调,2014年是我市烤烟产业转型发展的关键之年,要着力在四个方面下功夫。一是按照计划组织生产,确保烤烟产业可持续发展。要充分认识当前烤烟生产面临的形势,严格按计划组织生产和收购。既要防止超计划盲目发展,又要充分考虑自然灾害等因素影响,种足种够计划、合同内面积,避免出现大起大落的情况。二是认真落实政策,切实维护广大烟农利益。烤烟生产的扶持政策要总体稳定不变,继续坚持,落实到位。三是坚持稳中求优,推动烤烟产业转型升级,要进一步优化烤烟生产区域结构、种植主体结构、品种结构和烟叶等级结构。加大科技兴烟步伐,落实科技兴烟措施,彰显“九嶷金叶”品牌特色。四是加强组织领导,狠抓当前备耕工作。各级党委、政府要一如既往地加强领导,精心组织,狠抓工作落实。市县各有关部门都要按照群众路线教育实践活动的要求,心系烟农搞服务,积极协调解决矛盾和问题,尽力竭力为烟农排忧解难。
  严志辉指出,全市各烤烟产区要强化观念更新,调整思路对策,进一步将我市烤烟产业做优做强。要强化市场观念,坚持按卷烟品牌原料需求组织生产;强化以优取胜的观念,在特色优质烟叶开发上下功夫;强化效益观念,大力推进“减工降本”;强化可持续发展的观念,夯实烤烟产业发展的物质基础。要“稳中求优”,扎实做好今年的烤烟工作。“稳”,就是基本稳定生产规模,继续稳定扶持政策;“求优”,就是优化区域布局,优化种植品种,优化种植主体,狠抓优化烟叶结构措施落实。要优化布局和种植主体,继续稳定扶持政策,落实科技兴烟的措施,切实加强组织领导,为全市烤烟产业的持续健康发展作出不懈努力。