永州烟草确保烟叶收购安全
[来源:永州新闻网] [编辑:贺红艳][校对:周艳] 时间:2014-08-14 09:07:52

  永州新闻网讯(通讯员 李海翔)“仓库大门上要张贴‘安全出口’标识”、“要确保消防水管有足够的压力”、“电线严禁裸露在外”,在永州蓝山县新圩收购点,市烟草专卖局(公司)安全生产检查组正在对现场发现的安全隐患逐一提出整改意见。日前,全市各产烟县已陆续拉开烤烟收购序幕,在省烟草局的统一部署下,市烟草局组成安全生产检查组,奔赴各烟区、站点督查收购期间安全生产工作,重点对收购场地、烟叶仓库的消防安全进行现场检查。

  每到一处,检查组都重点向烟站负责人了解烟叶收购前期安全责任制度和烟叶烘烤等重点环节防范措施制定和落实情况,并深入到基层人员的宿舍和食堂查看卫生安全健康环境情况。随行人员也重点检查了消防设施、设备、灭火器材完好有效情况,对电器设备安全运行、电线线路安装规范、电器使用等作了查看。在现场检查后,检查组要求烟站负责人一定要切实增强责任,针对烟叶生产收购期间的安全工作特点,明确防范重点,加强对防火、安全用电和外来人员的管理。要加强收购期间的现场管理,在明显位置张贴现场安全管理规定,划出醒目的防火禁区,悬挂禁止吸烟标志,坚决杜绝在禁区内抽烟和流动吸烟行为出现,并要求各烟站要认真组织开展一次安全知识教育和安全生产规章制度的学习,进一步增强烟站员工安全意识和责任意识。

  据了解,本次检查采取“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的突击检查方式进行,力争达到制度落实不应付、消除隐患无死角、整改落实不拖拉的目标,对检查组发现的问题各单位被要求“无条件”的限期整改到位,确保烟叶生产收购期间安全。