首页 - 新闻 - 专题 - 县区 - 政务 - 民生 - 时评 - 访谈 - 理论 - 问政 - 论坛 - 文化 - 品读 - 图片 - 视频 - 健康 - 教育 - 旅游 - 汽车 - 房产 - 娱乐 - 消费 - 财富
永州市住建局

部门职能

  (一)研究拟定全市城镇体系规划、城市规划、镇规划、乡规划和村庄规划,工程建设、城市建设、乡镇建设、村庄建设、风景名胜区建设,建筑业、市政业、勘察设计咨询业(简称“五规五建三业”)的规范性文件以及相关的发展战略、中长期规划和年度计划并指导实施,进行行业管理。
  (二)负责中心城区规划的编制审批和实施管理;负责冷水滩城区(含凤凰园经济开发区,下同)勘察、市政工程测量;指导全市县城规划、建制镇规划、村镇规划及其城市勘察和市政工程测量;研究制定城市发展规划,承办城镇总体规划审查报批的有关工作;参与区域规划、土地利用总体规划的审查;承担对历史文化名城、名镇、名村的初审报批和保护监督;负责中心城区城乡建设档案管理工作,监督和指导各县城乡建设档案工作。
  (三)负责中心城区规划区建设用地范围内建筑市场执法监察和已办理规划报建手续的建设工程的规划执法监察,查处违法违规行为。
  (四)负责中心城区规划区内建设用地范围内建筑节能工作的组织实施和执法监察,查处违法违规行为;指导县(区)建筑节能工作。
  (五)指导全市小城镇建设与管理。负责管理中心城市冷水滩城区的建设;负责冷水滩城区市政基础设施(城市道路及附属设施)建设与维护。
  (六)负责中心城区雕塑的规划、建设;参与、指导全市风景名胜区的审定报批及规划、建设。
  (七)指导和管理全市建筑活动;规范建筑市场,指导和管理监督建筑市场准入、建筑(含市政)工程招标投标、工程监理以及工程质量和安全;拟定建筑、市政工程勘察设计、施工、监理和相关社会中 介组织管理的规定并监督执行;组织协调建设企业参与对外工程承包、建筑劳务合作。
  (八)贯彻执行工程建设相关国家标准、行业标准及相关管理制度,组织拟定全市具体实施办法、管理办法;监督指导各类工程建设造价、标准定额的实施;调查和发布全市工程建设地方性材料季节调差规范性文件。
  (九)负责统一管理全市的建筑业施工企业、工程监理单位、工程咨询单位、招标投标代理机构、检测试验单位、质量监督单位、勘察设计单位、规划设计单位、房地产开发企业的资质和从业人员执业资格审查、报批工作,查处违法违规行为。
  (十)负责城市建设综合开发行业管理,会同有关部门负责城市综合开发项目管理,指导、监督城市综合开发的竣工验收。
  (十一)负责制定全市勘察设计咨询、装饰装修行业的发展与规划,加强勘察设计、装饰装修行业的市场管理,组织建设工程初步设计审批,管理建设工程施工图审查工作,提高建设工程设计水平;负责指导和拟定规划建设各行业科技发展规划、计划,组织建设科技项目攻关、新技术新产品开发利用和建设科技成果转化、推广,指导和管理技术引进工作,管理行业成果;指导城市地下空间的开发和利用。
  (十二)负责中心城区规划区内的城市基础设施配套费及冷水滩城区规划建设规费的收取与管理;负责全市建筑行业和市本级市政行业劳保基金统筹管理;会同财政等有关部门筹集和管理城市维护资金、建设资金及其他专项资金,检查督促各项资金使用情况;指导监督直属单位国有资产、财务管理、核算和内审工作。
  (十三)指导全市规划建设各行业科技人才队伍建设,负责全市土建系列专业技术职称评审和规划建设行业执业资格的管理工作;研究制定全市规划建设系统行业教育的发展规划;指导和组织职工队伍培训和继续教育。
  (十四)负责全系统的行业统计并指导行业协会、学会工作。
  (十五)承办市人民政府交办的其他事项。

工作动态

总数:10 首页上一页下一页尾页 页次:1/1
本网所刊登的各种新闻、信息及专栏资料均由中国永州新闻网(YongZhou.gov.cn)版权所有,未经书面授权禁止传播、更改或建立镜像!
Copyright © 2000-2015 YongZhou.gov.cn All Rights Reserved 承办:中共永州市委宣传部 中共永州市委网宣办
新投稿邮箱:yz8358676@126.com E-mail:yzxinwen@126.com 电话/FAX:0746-8358676 新闻报料:0746-8358676 广告招商:0746-8333360
常年法律顾问:黄志新 联系电话:13387462558 投诉:0746-8358833 湘ICP备14019368号-1 湘公网安备案证书第4311000100167号